Vanille-Quarktorte
Betörender Vanilleduft löst Glücksgefühle aus - ein guter Grund sich, diese Köstlichkeit zu gönnen
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
- Teig direkt auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Formenrand befestigen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.
- Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Teig hellbraun ist. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Auf eine Tortenplatte legen, Springformenrand darum schliessen.
Quark, Crème fraîche, Eigelbe, Zucker und Vanillesamen glatt rühren.
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 Esslöffeln Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist.
- Masse glatt rühren, Schlagrahm und Eischnee darunterziehen, auf Teigboden verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Beiseite gelegte Vanillestängel quer halbieren und längs einschneiden, Torte damit verzieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
- Haltbarkeit: Die Vanille-Quarktorte schmeckt frisch am besten.
Bewertungen
Bewertungen ansehen