Cholera

Cholera

Keine Angst vor Cholera - dieser gedeckte Lauch-Kartoffel-Kuchen aus dem Wallis ist alles andere als gefährlich
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Teig

300 g Mehl
0.75 TL Salz
110 g Butter, kalt
1.5 dl Wasser
Und so wirds gemacht:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

1 EL Butter
400 g Lauch, in feinen Streifen
1 dl Wasser
2 Äpfel (z. B. Braeburn), geviertelt, in Scheibchen
250 g Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag, geschält, in ca. 4 mm dicken Scheiben
1.5 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskat
300 g Walliser Bergkäse (z. B. von Pro Montagna von Coop), grob gerieben
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
1. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Lauch andämpfen, Wasser dazugiessen, zugedeckt ca. 8 Min. köcheln. Offen fertig köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, auskühlen. Äpfel und Kartoffeln beigeben, mischen, würzen.
2. 2/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie ca. 3 mm dick, rund auswallen. So in die vorbereitete Form legen, dass ein Rand von ca. 5 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel den restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 3 mm dick, rund auswallen, beiseite legen.
3. Die Hälfte der Füllung auf dem Teigboden verteilen, die Hälfte des Käses darüberstreuen, restliche Füllung darauf verteilen, mit restlichem Käse bestreuen. Teigrand mit Ei bestreichen. Teigdeckel auf die Füllung legen, Ränder leicht andrücken. Teig mit einer Gabel einstechen, mit Ei bestreichen.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm, gefettet
Backen: 
ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm oder kalt servieren.

Service

Nährwert pro Person:
  • 907 kcal
  • 54 g
  • Kh 76 g
  • 30 g

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