Cholera

Cholera

Keine Angst vor Cholera - dieser gedeckte Lauch-Kartoffel-Kuchen aus dem Wallis ist alles andere als gefährlich.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Lauch längs halbieren, waschen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Lauch andämpfen, Wasser dazugiessen, zugedeckt ca. 8 Min. köcheln. Offen fertig köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, auskühlen.
  • Kartoffeln schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Scheibchen schneiden und beides unter den Lauch mischen, würzen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    2/3 des Teigs auf wenig Mehl rund ca. 30 cm Ø auswallen, die vorbereitete Form legen, dass ein Rand von ca. 4 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel den restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick, ca. 24 cm Ø auswallen, zugedeckt kühl stellen.

  • Mandeln auf dem Teigboden verteilen, die Hälfte vom Lauch-Gemüse auf dem Teigboden verteilen. Käse grob reiben, die Hälfte davon darauf verteilen. restliche Füllung darauf verteilen, restlichen Käse darüberstreuen. Teigdeckel mit einer Form (z.B. Rondelle von ca. 3 cm Ø) ausstechen. Teigdeckel auf die Füllung legen, ausgestochene Formen darauflegen, Teigrand leicht andrücken, mit einer Gabel gut andrücken. Ei verklopfen, Teig mit wenig Ei bestreichen.
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm oder kalt servieren.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
956
F
55g
Kh
74g
E
37g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

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