Osterlämmchen

Osterlämmchen

Was wäre Ostern ohne ein süsses Osterlamm aus Hefeteig und Haselnuss-Belag?
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
6 Personen6 Personen
 

Zubereitung

Hefeteig

400 g Mehl
0.5 TL Salz
120 g Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
1.5 dl Milch, lauwarm
1 Ei
Und so wirds gemacht:
Mehl, Salz, Zucker und Hefe mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Belag

100 g Zucker
60 g Mehl
40 g Butter
2 EL Zitronensaft
1 Ei, verklopft
6 Haselnüsse
Und so wirds gemacht:
Für den Belag Zucker und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft gut mischen, beiseite stellen. Lämmchen formen (siehe «Gewusst wie»), auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen: 
ca. 20 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft).
Tipp: 
Die Osterlämmchen schmecken frisch am besten.
Gewusst wie: 
Teig in 7 Portionen teilen. Aus 6 Teigstücken je ein Lamm formen (1–3). Mit wenig Teig je ein Ohr formen, auf die Lämmchen legen. Lämmchen mit Ei bestreichen. Beiseite gestellten Belag als Fell auf den Lämmchen verteilen. Nüsse als Auge in die Lammköpfe drücken.

Service

Nährwert pro Person:
  • 613 kcal
  • 21 g
  • Kh 92 g
  • 12 g

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