Cailler-Schokolade-Cupcakes mit Eierlikör-Frosting

Cailler-Schokolade-Cupcakes mit Eierlikör-Frosting

Trendige Cupcakes als Variante mit einem Eierlikör-Topping oder als unalkoholische Variante mit Orangensaft.
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

100 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 dl Buttermilch oder Milch
100 g Cailler Cuisine Lait, zerbröckelt
Wasser, siedend
160 g Mehl
1 TL Backpulver
Kakaopulver zum Bestäuben
100 g Butter, weich
100 g Puderzucker
100 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
2 EL Eierlikör
Zuckereier und -schmetterlinge zum Verzieren
Und so wirds gemacht:
1. Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, ca. 2 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Buttermilch darunterrühren.
2. Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 2 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 EL abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter den Teig mischen. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
3. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Kakaopulver bestäuben.
4. Butter, Puderzucker und Frischkäse verrühren, Eierlikör darunterrühren. Creme in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 9 mm Ø) geben, ca. 10 Min. kühl stellen. Creme auf die Cupcakes spritzen, verzieren.
Form: 
Für ein Muffins-Blech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, davon 8 mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
Tipp: 
Statt Eierlikör Orangensaft verwenden.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 485 kcal
  • 29 g
  • Kh 50 g
  • 6 g

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