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Ossobuco mit Bärlauch-Gremolata

Muntermacher Bärlauch: Geschmorte Kalbshaxen und dazu Polenta - das ist ein Ostermenu!

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Vor- und Zubereiten
40 min
Schmoren
1 h 45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
235 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 1 von 5
Ossobuco mit Bärlauch-Gremolata

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Kalbshaxen (je ca. 250 g)
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Mehl
NaN EL
Bratbutter zum Braten
 
Zwiebeln, fein gehackt
NaN 
Stangensellerie, in feinen Scheiben
NaN Stängel
Weisswein (z. B. Chardonnay)
NaN dl
Kalbsfond oder Fleisch- bouillon
NaN dl
Lorbeerblatt
NaN 
Nelken
NaN 
Bärlauchblätter, fein geschnitten
NaN g
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Kalbshaxen (je ca. 250 g)
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Mehl
    NaN EL
    Bratbutter zum Braten
     

    Haxen würzen, Mehl in einen tiefen Teller geben, Haxen darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Wenig Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.

  2. Zwiebeln, fein gehackt
    NaN 
    Stangensellerie, in feinen Scheiben
    NaN Stängel
    Weisswein (z. B. Chardonnay)
    NaN dl
    Kalbsfond oder Fleisch- bouillon
    NaN dl
    Lorbeerblatt
    NaN 
    Nelken
    NaN 

    Zwiebeln und Sellerie andämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, fast vollständig einkochen. Fond dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Lorbeerblatt, Nelken und die Haxen wieder beigeben. Schmoren: zugedeckt ca. 1 3/4 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Haxen herausnehmen, Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, mit den Haxen anrichten.

  3. Bärlauchblätter, fein geschnitten
    NaN g
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
    NaN 

    Bärlauch und Zitronenschale mischen, über die Haxen streuen.

Hinweise

Dazu passt: Polenta oder Risotto.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

235 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

7 g

Eiweiss

31 g

En Guete!

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