Dampfnudel-Gugelhopf

Dampfnudel-Gugelhopf

Diese Sünde ist eine Empfehlung der Redaktion und ist mit Worten unbeschreiblich …
 
ca. 55Min.ca. 55Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

350 g Zopfmehl
0.75 TL Salz
3 EL Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
40 g Butter, flüssig
1.5 dl Milch
1 Ei
5 EL Passionsfrucht-Curd (Fine Food) oder Aprikosenkonfitüre
1.5 dl Vollrahm
25 g Butter, flüssig
40 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
Und so wirds gemacht:
1 Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2 Teig in ca. 30 gleich grosse Stücke teilen, etwas auswallen. Je ca. 0.5 TL Passionsfrucht-Curd darauf verteilen, zu Kugeln formen, in die vorbereitete Form geben. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
3 Rahm und alle restlichen Zutaten verrühren, über die Teigkugeln giessen, Gugelhopf auf ein Blech stellen.
4 Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen oder lauwarm servieren.
Form: 
Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Tipp: 
Schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück (1⁄16):
  • 190 kcal
  • 8 g
  • Kh 25 g
  • 4 g

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