Maisterrine

Maisterrine

Maisterrine - mit Pilzen und Käse ein würzige Köstlichkeit!
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Mais

9 dl Wasser
1 EL Salz
150 g mittelfeines Maisgriess
50 g geriebener Sbrinz
Und so wirds gemacht:
Unter Rühren ins siedende Salzwasser einlaufen lassen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. zu einem dicken Brei kochen. Sbrinz daruntermischen.

Pilze

15 g getrocknete Steinpilze, in 1.5 dl Wasser eingeweicht
2 Schalotten, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst, oder 2–4 Bärlauchblätter, fein geschnitten
1 EL Olivenöl
300 g gemischte Pilze (z.B. Shiitake, Austernpilze, Champignons), in Scheiben
2 EL Aceto balsamico bianco, nach Belieben
1 TL Thymianblättchen
0.25 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
200 g Appenzeller (z.B. Surchoix), in feinen Scheiben
Cicorino rosso, klein gewürfelt, für die Garnitur
Tomaten, klein gewürfelt, für die Garnitur
Und so wirds gemacht:
Einweichwasser absieben, beiseite stellen. Steinpilze fein hacken. Schalotten, Knoblauch oder Bärlauch im warmen Öl andämpfen. Alle Pilze beifügen, unter Rühren bei guter Hitze ca. 5 Min. braten. 4–5 Esslöffel Einweichflüssigkeit und evtl. Aceto beifügen, Flüssigkeit einkochen, Kräuter beifügen, würzen, auskühlen.
Form: 
für eine Cakeform von ca. 25cm
Einfüllen: 
1/3 Maisbrei in die gefettete Form geben, die Hälfte der Pilze und der Käsescheiben darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen, am Schluss alles mit Mais bedecken. Schichten gut aufeinanderdrücken. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.
Gratinieren: 
Maisterrine aus der Form nehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in gefettete ofenfeste Plättli geben. Ca. 3 Min. unter dem auf ca. 250 Grad vorgeheizten Grill gratinieren.
Lässt sich vorbereiten: 
Die Terrine kann am Vortag zubereitet werden.

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