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Lauwarmer Artischocken-Salat

Lauwarmer Artischocken-Salat - Sardellenfilets und schwarze Oliven setzen Akzente

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Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Person
-
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
lactosefreiglutenfrei
Lauwarmer Artischocken-Salat

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Sauce

Olivenöl
NaN EL
Bio-Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feinen Streifen, blanchiert, und 3 Esslöffel Saft
NaN 
entsteinte schwarze Oliven, fein geschnitten
NaN 
roter Peperoncino, halbiert, entkernt, in Streifen
NaN 
Sardellenfilets, kalt abgespült, mit Haushaltpapier trockengetupft, fein gehackt
NaN 

Salat

kleine Artischocken (ergibt ca. 400 g gerüstete)
NaN g
Olivenöl
NaN EL
Salz
NaN TL
Cherry-Tomaten, halbiert
NaN g
Bundzwiebeln mit dem Grün NULL, in Ringen
NaN 
Rucola
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Sauce

    Olivenöl
    NaN EL
    Bio-Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feinen Streifen, blanchiert, und 3 Esslöffel Saft
    NaN 
    entsteinte schwarze Oliven, fein geschnitten
    NaN 
    roter Peperoncino, halbiert, entkernt, in Streifen
    NaN 
    Sardellenfilets, kalt abgespült, mit Haushaltpapier trockengetupft, fein gehackt
    NaN 

    Alle Zutaten für die Sauce verrühren.

  2. Salat

    kleine Artischocken (ergibt ca. 400 g gerüstete)
    NaN g
    Olivenöl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Cherry-Tomaten, halbiert
    NaN g
    Bundzwiebeln mit dem Grün NULL, in Ringen
    NaN 
    Rucola
    NaN g

    Die äusseren trockenen Blätter der Artischocken entfernen, bei den restlichen die Blattspitzen mit einer Schere wegschneiden, Stielansatz frisch anschneiden, dann die Artischocken längs halbieren. Das Olivenöl in einer grossen Bratpfanne heiss werden lassen. Die Artischocken beigeben, salzen, unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze ca. 12 Min. braten. Pfanne von der Platte ziehen. Dann Tomaten, Frühlingszwiebeln und Sauce sorgfältig darunter mischen, nur noch warm werden lassen. Rucola auf Teller verteilen, den lauwarmen Salat darauf anrichten, sofort servieren.

Hinweise

Tipp: statt Rucola 2 Esslöffel glattblättrige Petersilie, grob gehackt, verwenden, mit den Tomaten und den Frühlingszwiebeln unter den Salat mischen, mit glattblättriger Petersilie garnieren.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete!

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Salatliebe: kreativ, knackig, köstlich

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