Kräuter-Roastbeef

Kräuter-Roastbeef

Kräuter-Roastbeef - langsam gegart und mit Rotweinsauce - mmh!
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

800 g Roastbeef
Und so wirds gemacht:
Das Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

Kräuterfüllung

100 g Rucola oder glattblättrige Petersilie, fein gehackt
2 EL Salbeiblätter, fein gehackt
1 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
0.75 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter zum Anbraten
1 EL Dijon-Senf
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Zitronenschale mischen. Fleisch mit der Spitze eines scharfen Messers ringsum mit ca. 2cm langen und 3 cm tiefen Einschnitten versehen. Kräutermischung in die Einschnitte füllen, Fleisch würzen. In einer Bratpfanne in der heissen Bratbutter ca. 5 Min. anbraten,Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca.10 Min. weiterbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen, mit Senf bestreichen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Rotweinsauce

4 dl Rotwein
4 dl Fertig-Rindsfond oder Fleischbouillon
2 EL Maizena
2 EL roter Portwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Und so wirds gemacht:
Wein und Fond in dieselbe Bratpfanne giessen, Bratsatz lösen, auf ca. 3dl einkochen. Flüssigkeit in ein Pfännchen absieben. Das Maizena mit dem Portwein anrühren, dazugiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, ca. 3 Min. kochen, würzen.
Garen: 
Roastbeef in den Ofen stellen, zusammen ca. 2 Std. bei 80 Grad garen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 60 Grad (à point) betragen.
Hinweis: 
wenn das Roastbeef mit einer auf dem Herd zubereiteten Beilage serviert wird, Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Garen siehe oben. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 45 Min. warm gehalten werden.

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