Coq au vin

Coq au vin

Ideal, wenn mehrere Gäste erwartet werden und die Zeit knapp ist: Coq au vin kann man schon einen Tag im Voraus zubereiten.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
6 Personen6 Personen
 

Zubereitung

Poulet

1.8 kg Poulet (z.B. Poulet de Bresse), vom Metzger in 16 Stücke geteilt
3 EL Mehl
1.5 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Anbraten
150 g Speckwürfeli
1 Knoblauchzehe, gepresst
150 g Saucenzwiebeln
150 g kleine Champignons
3 dl Fertig-Geflügelfond oder Hühnerbouillon
4 dl Rotwein (z.B. Pinot noir)
1 Zweiglein Rosmarin
1 Zweiglein Thymian
Und so wirds gemacht:
1. Die Haut des Poulets entfernen.
2. Mehl, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Pouletteile portionenweise im Mehl wenden, ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen.Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
3. Hitze reduzieren, Speckwürfeli im selben Brattopf knusprig braten, herausnehmen. Knoblauch, Saucenzwiebeln und Champignons anbraten, herausnehmen.
4. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, Fond und Wein dazugiessen, Kräuter beigeben, Pouletteile, Speck, Zwiebeln und Champignons wieder beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 50 Min. schmoren.
5. Kräuterzweige herausnehmen. Poulet mit Speck, Zwiebeln und Champigons in eine vorgewärmte Schüssel geben.

Sauce

2 EL braunes Maizena express
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1 EL Butter
2 Scheiben Toastbrot, ohne Rinde, in ca. 3 cm langen Stängelchen
Und so wirds gemacht:
1. Sauce aufkochen, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Sauce ca. 1 Min.kochen, würzen, über das Poulet giessen.
2. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Brot goldbraun braten, auf dem Coq au vin verteilen.
Dazu passen: 
Gratins dauphinois.
Lässt sich vorbereiten: 
Coq au vin 1 Tag im Voraus fertig zubereiten (ohne Toastbrotstängelchen), zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren nur noch heiss werden lassen und Toastbrot braten.

Service

Nährwert pro Person:
  • 408 kcal
  • 13 g
  • Kh 14 g
  • 54 g

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