Kalbshaxen in Riesling mit Frühlingsgemüse
Saftige Kalbshaxen in Rieslingsauce – kombiniert mit jungem Frühlingsgemüse. Ein bodenständiger Genuss mit einem Hauch Rafinesse.
Und so wirds gemacht:
- Fleisch vorbereiten. Die Haut der Haxen rundum leicht einschneiden, damit die Haxen sich beim Braten nicht biegen. Die Haxen mit Küchenschnur binden, damit sie beim Schmoren nicht auseinanderfallen.
- Fleisch beidseitig würzen. Im Mehl wenden, leicht andrücken, überschüssiges Mehl abschütteln.
- Öl im Brattopf heiss werden lassen. Haxen portionenweise beidseitig anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
- Wein und Fond dazugiessen, aufkochen, Haxen wieder beigeben. Estragon darauflegen. Hitze reduzieren. Auf dem Herd oder in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens zugedeckt ca. 11/4Std. schmoren.
- Butter warm werden lassen. Gemüse ca. 5 Min. andämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. knapp weich köcheln.
- Gemüse würzen, Petersilie darunter mischen.
Zusatzinformationen
- Servieren: Estragon entfernen, Haxen herausnehmen, Küchenschnur evtl. entfernen, Haxen auf einer vorgewärmten Platte warm stellen. Sauce absieben, in Pfanne zurückgiessen. Gemüsewürfeli beigeben, Sauce auf ca. 2 dl einkochen, würzen, wenig über die Haxen giessen, Rest dazu servieren.
- Dazu passen: gebratene Frühkartoffeln und Frühlingsgemüse.
- Schneller gehts: mit einem Päckli Gemüsemischung Brunoise classic. Die kleinen Rüebli-, Sellerie- und Zucchiniwürfel sehen dekorativ aus und sind in vielen Coop Verkaufsstellen erhältlich.
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