Rhabarber-Schokolade-Kuchen

Rhabarber-Schokolade-Kuchen

Dieser Rhabarber-Schokolade-Kuchen passt am Nachmittag zu: Kaffee und Kuchen!
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

150 g Butter, in Stücken, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g roter Rhabarber, geschält, in ca. 2 cm langen Stücken (ergibt ca. 300g)
250 g Mehl
50 g dunkle Schokolade (siehe Tipp), grob gehackt
1 TL Backpulver
Und so wirds gemacht:
1. Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
2. Rhabarber, Mehl, Schokolade und Backpulver daruntermischen, in die Form füllen.
Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Verzierung

50 g dunkle Schokolade (siehe Tipp), grob gehackt
60 g Butter
1 Päckli Vanillezucker
0.5 dl Doppelrahm
Und so wirds gemacht:
1. Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen.
2. Butter, Schokolade und Vanillezucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, Rahm darunterrühren. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 9 mm Ø) füllen, ca. 10 Min. kühl stellen, Kuchen damit verzieren.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit: 
ohne Verzierung, in Folie verpackt, im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Tipp: 
Cailler Cuisine Noir 64 % ist mehr als eine Kochschokolade. Ihr hoher Kakaogehalt verleiht ihr ein besonders intensives Aroma. Und durch ihre zarte Konsistenz zergeht sie wie Butter – nicht nur in der Pfanne, sondern auch im Mund! Cailler Cuisine Noir 64 % ist in vielen Coop Verkaufsstellen erhältlich.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 537 kcal
  • 31 g
  • Kh 56 g
  • 8 g

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