Kartoffelsoufflé mit Petersilienpesto

Kartoffelsoufflé mit Petersilienpesto

Das luftige Kartoffel-Soufflé ist ein Genuss! Das würzige Pesto verleiht dem Soufflé ein Hauch von mediterranem Flair!
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Petersilienpesto

2 Bund glattblättrige Petersilien, grob geschnitte
1 Knoblauchzehe, halbiert
2 EL Pinienkerne, geröstet
1 dl Olivenöl
3 EL geriebener Parmesan
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
Und so wirds gemacht:
Petersilie, Knoblauch und Pinienkerne mischen. Öl dazugiessen, pürieren, Käse daruntermischen, Pesto würzen, zugedeckt beiseite stellen.

Kartoffelsoufflé

300 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
Salzwasser, siedend
70 g Butter, in Stücken, weich
2 frische  Eigelbe
3 EL Rahm
1 Msp. Muskat
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
frisches Eiweiss
Prise Salz
Und so wirds gemacht:
Vorbereiten: Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
1. Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hinund- her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind. Durchs Passe-vite treiben.
2. Butter und alle Zutaten bis und mit Pfeffer unter die Kartof- feln mischen. Eiweiss mit dem Salz halbsteif schlagen, sorgfältig unter die Kartoffelmasse ziehen, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Form: 
Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, Boden gefettet
Backen: 
ca. 25 Min. auf dem Blech im vorgeheizten Ofen. Ofen nie öffnen! Herausnehmen, Förmchenrand mit einem Messer lösen, auf einen Teller stürzen, mit dem Pesto servieren.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 533 kcal
  • 51 g
  • Kh 12 g
  • 51 g

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