Apfel- und Himbeer-Mousse

Apfel- und Himbeer-Mousse

Schaumschlägerei - alles nur Luft - aber mit einem wunderbaren Aroma: unser Himbeermousse!
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

300 g Äpfel (z. B. Braeburn), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücken
3 EL Zucker
2 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
2 frische Eiweisse
5 EL Zucker
3 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 EL Wasser, siedend
2 dl Rahm, knapp steif geschlagen
300 g tiefgekühlte Himbeeren, bei Raumtemperatur aufgetaut
4 EL Puderzucker
3 EL Zitronensaft
150 g Rahmquark
4 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 EL Wasser, siedend
2 dl Rahm, knapp steif geschlagen
1 dl Wasser
100 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Apfel (z. B. Breaburn), in 2 mm dicken Scheiben
Und so wirds gemacht:
1. Äpfel mit Zucker, Wasser und Zitronensaft zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, pürieren, etwas abkühlen
2. Eiweisse und Zucker beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, unter den Apfelschaum rühren. Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen
3. Himbeeren mit dem Puderzucker, Zitronensaft und Quark pürieren, durch ein Sieb streichen. Gelatine mit dem Wasser auflösen, unter die Himbeermasse ziehen. Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen
4. Vorbereiten und Servieren: Apfel- und Himbeer-Mousse glatt rühren, in je eine Beutelseite des Duo-Spritzsacks «Blickfang» mit der grossen glatten Tülle geben, in Gläser spritzen, zugedeckt kühl stellen
5. Apfelchips: Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen, auf ca. 4 Esslöffel einkochen, etwas abkühlen. Apfelscheiben darin wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
6. Trocknen: ca. 3 Std. in der Mitte des auf 90 Grad vorgeheizten Ofens, dabei 3-mal wenden. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen
Form: 
Für 4 Gläser von ca. 2 d
Schneller gehts: 
mit gekauften Apfelchips (z. B. Jamadu).
Tipp: 
Statt mit dem Spritzsack das Apfel- und Himbeer-Mousse schichtweise mit einem Löffel in die Gläser füllen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen

Service

Nährwert pro Portion:
  • 171 kcal
  • 41 g
  • Kh 78 g
  • 9 g

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