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Glutenfreie Vanille-Madeleines

Auch Madeleines können glutenfrei gebacken werden.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück
103 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Vanille-Madeleines

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
NaN 
Eier
NaN 
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
NaN 
glutenfreies Mehl (Schär)
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Fibrex Zuckerrübenfasern
NaN TL
Backpulver
NaN TL
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
    NaN 
    Eier
    NaN 
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
    NaN 

    Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und Vanillesamen mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier, Zitronenschale und -saft darunterrühren.

  2. glutenfreies Mehl (Schär)
    NaN g
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Fibrex Zuckerrübenfasern
    NaN TL
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl, Mandeln, Fibrex und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig mit einem Löffel in die vorbereitete Form füllen.

  3. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Form: Für ein Madeleine-Blech mit 18 Vertiefungen, gefettet, bemehlt

Hinweis: Fibrex ist ein natürlicher Faserstoff (Zuckerrübenfaser) und macht glutenfreie Teige feuchter und geschmeidiger. Fibrex ist in Reformhäusern, Zuckerrübenfaser (Morga) ist bei Coop Vitality erhältlich.

Tipp: Statt Zitrone Orange verwenden.

Nährwerte

pro Stück

Energie

103 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

8 g

Eiweiss

2 g

En Guete!

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