Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli

Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli

Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli - so können Brennesseln nur begeistern!
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Knöpfliteig

50 g junge Brennnesselblättchen (siehe Hinweis)
250 g feines Vollmehl
50 g Buchweizenmehl
1 TL Salz
wenig Muskat
2 Eier
2 dl Wasser
Salzwasser
Und so wirds gemacht:
Brennesselblättchen mit dem Mehl, Salz und Muskat im Cutter fein hacken, in eine Schüssel geben. Eier mit dem Wasser verklopfen und auf einmal dazugiessen. Teig kräftig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. quellen lassen.
Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins siedende Salzwasser geben. Knöpfli so lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen, warm stellen.

Fisch

600 g Dorschfilets oder Flunderfilets (ca. 8 Stück)
0.5 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Und so wirds gemacht:
Mit Haushaltpapier trockentupfen. Zitronenschale und -saft mit dem Salz und Pfeffer mischen, Fisch damit beträufeln. Ca. 8 Min. im Dämpfkörbchen garen.

Spinat

800 g Frühlingsspinat
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Butter
5 EL saurer Halbrahm
wenig Muskat
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
Waschen, tropfnass in einer erhitzten, grossen Pfanne zugedeckt zusammenfallen lassen, in ein Sieb geben, ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch in derselben Pfanne in der warmen Butter andämpfen. Spinat zugeben, kurz mitdämpfen. Sauren Halbrahm darunterrühren, würzen. Spinat mit den Knöpfli mischen.

Garnitur

wenig Zitronenschale, dünn abgeschält, in feinen Streifen
Und so wirds gemacht:
Zitronenstreifen (Zesten) kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, auf Küchenpapier abtropfen.
Servieren: 
Die Knöpfli auf vorgewärmten Tellern anrichten, Fisch darauflegen, mit den Zitronenzesten garnieren, sofort servieren.
Hinweis: 
Junge Brennesselblättchen vor der Blüte ernten. Mit Handschuhen sammeln, vor der Zubereitung unter heissem Wasser abspülen, gut abtropfen.

Service

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