Persischer Dillreis

Persischer Dillreis

Persischer Dillreis (vegi) - Reis mit Fave-Bohnen und Joghurt-/Dillsauce: mmh!
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

300 g Basmati-Reis oder Siam-Patna-Reis
4.5 dl Wasser
0.75 TL Salz
500 g Fave-Bohnen, aus der Hülse gelöst (ergibt ca.125g)
Salzwasser, siedend
50 g Butter, in Stücken
1 Bund Dill, fein geschnitten
Und so wirds gemacht:
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Den Reis mit dem Wasser und dem Salz in einer Pfanne aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca.15 Min. kochen. Dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern. Fave-Bohnen im siedenden Salzwasser ca.10 Min. knapp weich kochen, abtropfen, evtl. Häutchen entfernen. 3/4 der Butterstücke in einem Brattopf verteilen. 1/4 des Reises darauf geben, je die Hälfte der Fave-Bohnen und des Dills darauf verteilen. Die Hälfte des restlichen Reises, dann restliche Bohnen und Dill darauf verteilen, mit dem restlichen Reis bedecken. Restliche Butterstücke dem Pfannenrand entlang verteilen. Deckel mit einem Küchentuch umwickeln (siehe Hinweis), Brattopf damit zudecken. Den Reis bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. braten, bis sich am Pfannenboden eine goldbraune Kruste gebildet hat, Reis nicht wenden.

Dillsauce

180 g griechisches Joghurt nature
2 EL Dill, fein geschnitten
2 Prisen Salz
Pfeffer aus der Mühle
evtl. 1 Messerspitze Kardamom
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren, zum Reis servieren.
Hinweise: 
• Pfannendeckel mit einem Küchentuch umwickeln, damit keine Kondenswassertropfen in den Reis fallen und sich eine schöne Kruste bilden kann. • Der Dillreis ist eine Spezialität aus Persien, die je nach Saison mit Fave-Bohnen, Erbsli oder Kefen zubereitet wird.
Tipp: 
statt Fave-Bohnen tiefgekühlte Erbsli verwenden, diese jedoch nicht vorkochen, sondern gefroren verwenden.

Service

Nährwert pro Person:
  • 510 kcal
  • 14 g
  • Kh 66 g
  • 16 g

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