Mori-Soba

Mori-Soba

Heiss auf kalte Genüsse? Dieses kalte Nudelgericht mit Fisch und Gemüse ist inspiriert von der chinesischen Küche.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Nudeln

250 g Soba-Nudeln (Buchweizennudeln; siehe Hinweis)
Salzwasser, siedend
Und so wirds gemacht:
Nudeln «al dente» kochen, kalt abspülen, gut abtropfen, in 4 Schalen verteilen.

Sauce

1 dl Wasser
2 EL helle (light) Sojasauce
3 EL Mirin (süsser Reiswein; siehe Hinweis)
2 EL Fischsauce
1 TL Wasabi-Paste (siehe Hinweis)
1 TL Maizena
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten mit dem Schwingbesen in einer Pfanne gut verrühren, unter Rühren aufkochen, ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Sauce in 4 Schälchen verteilen, auskühlen.

Fisch

Erdnussöl, zum Rührbraten
400 g Seeteufelfilets oder Zanderfilets, in ca. 2 cm grossen Würfeln
2 Bundzwiebeln mit dem Grün, in feinen Ringen
150 g Rüebli, in feinen Streifen
150 g Pak-Choi, in ca. 5 mm breiten Streifen
1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
Salz nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
1. Öl im Wok oder in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen, Fisch portionenweise ca. 3 Min. rührbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
2. Bundzwiebeln und alle restlichen Zutaten in derselben Pfanne ca. 5 Min. rührbraten. Mit dem beiseite gestellten Fisch mischen, salzen, auf den Soba-Nudeln verteilen.
So wirds gegessen: 
Mit Essstäbchen 1 Portion Nudeln mit Fischwürfeln und Gemüse in die Sauce tauchen.
Hinweis: 
Soba-Nudeln und Mirin sind in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.Wasabi-Paste auch in grösseren Coop Supermärkten.
Tipp: 
Das Gericht kann auch heiss serviert werden. Sauce nur verrühren, nicht aufkochen. Mit dem Fisch zum rührgebratenen Gemüse geben, nur noch heiss werden lassen. Zu den heissen Nudeln servieren.

Service

Nährwert pro Person:
  • 350 kcal
  • 5 g
  • Kh 53 g
  • 23 g

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