Getränktes Baumnussherz

Getränktes Baumnussherz

Getränktes Baumnussherz - der Gugelhopf stand Pate
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Caramelisierte Baumnüsse

4 EL Zucker
1 EL Wasser
100 g Baumnüsse, grob gehackt
Und so wirds gemacht:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse beigeben, mischen, auf ein Backpapier giessen, auskühlen, grob hacken.

Rührteig

150 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
0.5 TL Kardamon
caramelisierte Baumnüsse
Und so wirds gemacht:
1. Butter in einer Schüssel weich rühren.
2. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
3. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen, Nüsse daruntermischen. Alles unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Guss

1 dl Kaffee
2 EL Baileys
1 EL Puderzucker
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, mit dem Guss bepinseln.

Verzierung

3 EL Hagelzucker
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 220 Grad vorheizen. 1 Esslöffel Hagelzucker auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen. Ca. 4 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens caramelisieren. Herausnehmen, Papier vom Blech nehmen, Carameltröpfchen auskühlen. Restlichen Hagelzucker gleich zubereiten. Kuchen kurz vor dem Servieren damit verzieren.
Form: 
Für das «Gugelhopf-Herz» oder eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Backen: 
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Lässt sich vorbereiten: 
Kuchen ohne Guss 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.Verzierung 1 Tag im Voraus zubereiten, gut verschlossen aufbewahren.

Service

Nährwert pro Stück (1/26):
  • 146 kcal
  • 8 g
  • Kh 15 g
  • 2 g

Kundenbewertung für dieses Rezept