Spanischbrötli
Eine leckere Gebäckspezialität: - Spanischbrötli aus knusprigem Blätterteig.
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts auf niedrigster Stufe zu einer gleichmässig krümeligen Masse verarbeiten.
- Wasser und Essig beigeben, auf mittlerer Stufe kurz weiterrühren. Teig von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten, zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswallen.
- Butter auf dem Teig verteilen.
Teig ca. 5 mm dick rechteckig auswallen, in 3 Teile falten, Vorgang wiederholen, ca. 1 Std. zugedeckt kühl stellen. Ganzen Vorgang insgesamt 3-mal wiederholen, dazwischen je ca. 1 Std. kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl ca. 18 x 27 cm gross und ca. 7 mm dick auswallen, in 6 ca. 9 cm grosse Quadrate schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Spanischbrötli mit Ei bestreichen, kreuzweise einschneiden.
Zusatzinformationen
- Gewusst wie: Butterscheiben auf eine Hälfte des Teiges legen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberschlagen, Ränder gut andrücken, ca. 1 Std. kühl stellen.
- Backen: ca. 22 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
- Passt zu: Tee oder Kaffee.
- Schneller gehts: mit 250 g Fertig-Blätterteig. Die Backzeit beträgt jedoch nur ca. 12 Minuten.
- Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 3 Tage.
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