Spargeln mit Sauce hollandaise

Spargeln mit Sauce hollandaise

Ein Klassiker im Frühling: weisse Spargeln mit einer klassischen Sauce hollandaise.
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Reduktion

2 dl Weisswein
2 EL Weissweinessig
2 Schalotten, fein gehackt
einige Petersilienstiele
einige weisse Pfefferkörner, grob zerdrückt
250 g Butter
4 frische Eigelbe
1 TL Zitronensaft
wenig Cayennepfeffer
0.5 TL Salz
Und so wirds gemacht:
1. Wein mit allen Zutaten bis und mit Pfefferkörnern aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 4 Esslöffel einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, Reduktion auskühlen.
2. Butter aufkochen, bis sie vollständig geschmolzen ist. Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. kochen, abschäumen.
3. Eigelbe zur ausgekühlten Reduktion geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schlagen, bis sie schaumig ist.
4. Flüssige Butter unter ständigem Rühren anfangs tropfen - weise, dann im Faden dazugiessen, weiterrühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Zitronensaft beigeben, kurz weiterrühren, Sauce würzen.

Spargeln

2 l Wasser
1.5 EL Salz
1 EL Zucker
1 EL Butter
2 kg weisse Spargeln, geschält
Und so wirds gemacht:
Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Salz, Zucker, Butter und Spargeln beigeben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Spargeln herausnehmen, abtropfen.
Tipps 
Die Sauce hollandaise lässt sich im warmen Wasserbad gut ca. 15 Min. warm halten.
Spargelwasser als Bouillon (z. B. für Suppen) verwenden.

Service

Nährwert pro Person:
  • 642 kcal
  • 58 g
  • Kh 14 g
  • 12 g

Kundenbewertung für dieses Rezept