Sauerrahm-Süppchen mit Matjes

Sauerrahm-Süppchen mit Matjes

Sauerrahm-Süppchen mit Matjes - Leibspeise, nicht nur für Meeresanwohner
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

3 Heringsfilets aus dem Glas (siehe Hinweis)
1 dl Apfelwein
Und so wirds gemacht:
Filets kalt abspülen, abtropfen, in Streifen schneiden, mit dem Apfelwein mischen, ca. 30 Min. marinieren. Abtropfen, zugedeckt kühl stellen.

Suppe

1 TL Öl
1 Schalotte, fein gehackt
2 Äpfel (z. B. Gala), 1/2 Apfel beiseite gelegt, Rest in Würfeli
150 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
2 dl Apfelwein
6 dl Gemüsebouillon
1 EL Meerrettich, fein gerieben
1.8 dl saurer Halbrahm
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
wenig Bratbutter
beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben
Und so wirds gemacht:
1. Öl warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Apfel- und Kartoffelwürfeli ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelwein dazugiessen, aufkochen, bei kleiner Hitze auf die Hälfte einköcheln.
2. Bouillon dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln.
3. Meerrettich beigeben, Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgiessen. Rahm beigeben, Suppe würzen, nur noch heiss werden lassen.
4. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Apfelscheiben goldgelb braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Suppe mit dem Mixstab kurz schaumig rühren, in vorgewärmten Tellern anrichten, Matjes und Apfelscheiben darauf verteilen.
Tipp: 
Das Süppchen kann auch kalt serviert werden.
Hinweis: 
Matjes sind gesalzene, evtl. in Essig und Kräutern eingelegte Filets vom jungen Hering.
Lässt sich vorbereiten: 
Suppe ohne Rahm und Matjes ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Service

Nährwert pro Person:
  • 262 kcal
  • 14 g
  • Kh 19 g
  • 7 g

Kundenbewertung für dieses Rezept