Himbeer-Schiffli

Himbeer-Schiffli

Himbeer-Schiffli - wer möchte da nicht Kapitän sein?!

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 15 Min.
Kühl stellen: ca. 3 Std.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  • Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Buttermilch mit Sauermilch und Zucker gut verrühren.
  • Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 3 Esslöffeln Buttermilchmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Nährwert pro Stück:
kcal
278
F
17g
Kh
27g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: Für die Schiffli-Form, nicht gefettet, oder 8 Muffins-Förmli, gefettet
  • Formen: Schiffli-Form mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen, auf die Rückseite der Schiffli-Form legen, leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Blindbacken: 12–15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen.
  • Servieren: Mousse mit zwei in warmes Wasser getauchten Esslöffeln abstechen, in die Schiffli geben, Himbeeren daraufsetzen.
  • Haltbarkeit: Die Himbeer-Schiffli schmecken frisch am besten.

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