Basler Chriesi-Schnitte

Basler Chriesi-Schnitte

Diese goldbraun gebackene Schnitte schmeckt frisch am besten und wird mit Sirupkirschen serviert.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Einback

500 g Mehl
1 TL Salz
4 EL Zucker
1 Päckli Trockenhefe
50 g Butter, weich
3 dl Milchwasser (1/2 Milch/1/2 Wasser)
1 EL Zucker
3 EL lauwarmes Wasser
Und so wirds gemacht:
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Teig in ca. 12 Stücke teilen, zu 10 cm langen Strängen formen. Dicht nebeneinander auf den vorbereiteten Formenboden legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zucker mit dem Wasser verrühren, Teig damit bestreichen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen.

Sirupkirschen

900 g Kirschen, evtl. entsteint
3 EL Zucker
Butter zum Backen
Einback
Zimtzucker
Und so wirds gemacht:
1. Kirschen mit dem Zucker in einer Schüssel mischen, ca. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen. Kirschen mit Saft durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, mit einem Löffel leicht ausdrücken, Kirschen beiseite stellen. Saft ca. 12 Min. köcheln, bis ein dicker Sirup entsteht, Kirschen beigeben, beiseite stellen. 2. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Einback in Stücke brechen, portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun backen. Mit den Sirupkirschen anrichten.
2. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Einback in Stücke brechen, portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun backen. Mit den Sirupkirschen anrichten.
Form: 
Für die Schnittenform oder eine Cakeform von ca. 32 cm, gefettet
Tipp: 
Die Chriesi-Schnitte schmeckt frisch am besten.
Schneller gehts: 
Mit Einback vom Bäcker oder mit Zopf.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1⁄12):
  • 284 kcal
  • 5 g
  • Kh 52 g
  • 6 g

Kundenbewertung für dieses Rezept