Vanille-Himbeer-Sandwich

Vanille-Himbeer-Sandwich

Eiskalt abserviert! Diese selber gemachte Vanilleglace wird in der Schnittenform gefroren und dann als Würfel geschnitten serviert.
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Vanilleglace

4 dl Vollrahm
1 dl Milch
3 frische Eier
150 g Zucker
2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Und so wirds gemacht:
Rahm und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen mit dem Schwingbesen verrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel giessen, auskühlen.
Gefrieren: ca. 2 Std., dabei 2–3-mal durchrühren.

Biskuit

40 g Zucker
2 Eigelbe
1 EL heisses Wasser
100 g Himbeeren, leicht zerdrückt
2 Eiweisse
1 Prise Salz
1 EL Zucker
60 g Mehl
Und so wirds gemacht:
1. Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätsca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Himbeeren daruntermischen.
2. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
3. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in der vorbereiteten Form verteilen.
Form: 
Für die Schnittenform, gefettet und bemehlt
Backen: 
ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auskühlen.
Einfüllen: 
Biskuit quer halbieren, Biskuitboden in die Form legen. Glace auf dem Boden verteilen, Biskuitdeckel darauflegen, etwas andrücken.
Gefrieren: 
zugedeckt ca. 2 Std. Herausnehmen, in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden.
Schneller gehts: 
Glace in der Glacemaschine zubereiten: Ausgekühlte Vanillemasse ca. 10 Min. in der Maschine gefrieren. Einfüllen und gefrieren wie oben.
Lässt sich vorbereiten: 
Vanille- Himbeer-Sandwich eine Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 124 kcal
  • 6 g
  • Kh 24 g
  • 2 g

Kundenbewertung für dieses Rezept