Rote Grütze

Rote Grütze

In Deutschland fehlt dieses Dessert ganz bestimmt auf keiner Menukarte.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

2.5 dl Wasser
2 Beutel Verveinetee
1 Bio-Zitrone, nur dünn abgeschälte Schale
500 g Brombeeren
500 g Erdbeeren, in Stücken
100 g Zucker
0.5 TL Agar-Agar
1 dl Süsswein (z. B. Moscato)
einige Brombeeren und Erdbeeren
Und so wirds gemacht:
1. Wasser mit den Teebeuteln und Zitronenschale aufkochen. Beeren beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln. Beeren mit der Kochflüssigkeit durch ein Sieb giessen, Saft auffangen (ergibt ca. 4 dl), Beeren dabei nicht ausdrücken, sonst wird der Saft trüb. Saft in die Pfanne zurückgiessen, auskühlen. Früchte beiseite stellen.
2. Zucker, Agar-Agar und Süsswein zum Saft geben, mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. kochen. Flüssigkeit in die Förmchen giessen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen. Mit den Beeren verzieren.
Tipps: 
Gekochte Beeren als Kompott verwenden.
Beeren im Steamer oder Dampfgarer entsaften.
Form: 
Für 4 Förmchen von je ca. 1.5 dl

Service

Nährwert pro Portion:
  • 205 kcal
  • 1 g
  • Kh 42 g
  • 2 g

Kundenbewertung für dieses Rezept