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Ratafià – Likör aus grünen Baumnüssen

Ratafia - Likör aus grünen Baumnüssen - beliebtes Trinkkultur-Erbe aus dem Tessin!

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Ziehen lassen
1344 h
Nährwerte pro Person
-
veganlactosefreiglutenfrei
Ratafià – Likör aus grünen Baumnüssen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

grüne Baumnüsse
NaN 
Grappa
NaN l
Zimtstange
NaN 
Vanillestängel, längs halbiert
NaN 
ganze Muskatnuss
NaN 
Nelken
NaN 
Zucker
NaN g
Wasser
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. grüne Baumnüsse
    NaN 
    Grappa
    NaN l
    Zimtstange
    NaN 
    Vanillestängel, längs halbiert
    NaN 
    ganze Muskatnuss
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    Nelken
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    Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Für den kaffeefarbenen Ratafià (Likör) werden ganze, noch unreife grüne Baumnüsse verwendet, die man um den 24. Juni erntet. Die Nüsse müssen so weich sein, dass sie sich mit einer dicken Nadel problemlos durchstechen lassen: Baumnüsse gut waschen, vierteln, in ein Einmachglas geben, mit 1 Liter Grappa übergiessen. Zugedeckt ca. 4 Wochen an einem warmen, sonnigen Ort stehen lassen, gelegentlich umrühren. Dann alles durch ein Gazetuch oder den Geleesack absieben, Flüssigkeit ins Glas zurückgiessen. 1/2 Zimtstange, Vanillestängel, längs halbiert, Muskatnuss und Nelken zugeben, zugedeckt ca. 4 Wochen ziehen lassen, absieben. Zucker mit 2dl Wasser kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, auskühlen, zum gewürzten Grappa giessen, umrühren. Ratafià in Flaschen füllen, gut verschliessen, kühl und dunkel aufbewahren.

Hinweise

Haltbarkeit: Ca. 1 Jahr.

Tipp: Ratafià kühl, als Abschluss einer guten Mahlzeit servieren.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete!

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