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Lavendel-Essig

Lavendel-Essig (einfach) - dieser Essig wertet jede Vinaigrette auf!

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Vor- und Zubereiten
10 min
Ziehen lassen
120 h
Nährwerte pro dl
19 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Lavendel-Essig

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

frische Lavendelzweiglein mit halb geschlossenen Blüten
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Weissweinessig oder Apfelessig
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frische Lavendelzweiglein mit halb geschlossenen Blüten
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Und so wird’s gemacht

  1. frische Lavendelzweiglein mit halb geschlossenen Blüten
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    Lavendel waschen, mit Haushaltpapier trockentupfen, in die Flaschen verteilen.

  2. Weissweinessig oder Apfelessig
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    Essig einfüllen, Flaschen verschliessen, bei Raumtemperatur ca. 5 Tage ziehen lassen.

  3. frische Lavendelzweiglein mit halb geschlossenen Blüten
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    Essig durch ein Kaffeefilterpapier in eine Schüssel giessen, Flaschen heiss ausspülen. Frische Lavendelzweige in die Flaschen geben, mit dem Lavendelessig auffüllen.

Hinweise

Für 2 Flaschen von je ca. 5 dl oder für 10 Flaschen von je ca. 1 dl

Haltbarkeit: luftdicht verschlossen, kühl und dunkel bis zu 2 Monaten.

Verwendung: für Vinaigrette zu grilliertem Fleisch oder Fisch; oder für Sauce Hollandaise.

Nährwerte

pro dl

Energie

19 kcal

Fett

-

Kohlenhydrate

1 g

Eiweiss

-

En Guete!

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