Gâteau de Payerne

Gâteau de Payerne

Gönnen Sie sich zum traditionellen Gâteau de Payerne am besten ein Glas Wein aus der Region.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Teig

150 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
125 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

125 g gemahlene Haselnüsse
85 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1.5 dl Rahm
Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten bis und mit Rahm zu einer feuchten Masse verrühren.
Form: 
Für eine Springform von 24cmØ, Formenrand gefettet
Formen: 
Mit dem Formenring auf zwei Backpapiere je einen Kreis zeichnen (Innendurchmesser), Backpapiere wenden. Teig halbieren, jeweils zwischen dem Backpapier und einer Klarsichtfolie auf Kreisgrösse auswallen, Klarsichtfolien entfernen. Einen Teig mit dem Backpapier auf den Formenboden legen Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Rand mit Wasser bestreichen, zweiten Teig daraufstürzen, Backpapier entfernen. Rand mit einer Gabel ringsum andrücken, Formenrand befestigen, überstehendes Backpapier abschneiden.
Backen: 
ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit: 
in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche.
Dazu passt: 
Waadtländer Weisswein (z. B. Chardonne le Chantey AOC).

Service

Nährwert pro Stück:
  • 563 kcal
  • 42 g
  • Kh 41 g
  • 7 g

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