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Gâteau de Payerne

Gönnen Sie sich zum traditionellen Gâteau de Payerne am besten ein Glas Wein aus der Region.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
45 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
564 kcal
vegetarisch
Gâteau de Payerne

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Teig

Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Mehl
NaN g

Füllung

gemahlene Haselnüsse
NaN g
Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Rahm
NaN dl
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Mehl
    NaN g

    Alle Zutaten rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Füllung

    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Rahm
    NaN dl

    Alle Zutaten bis und mit Rahm zu einer feuchten Masse verrühren.

  3. Puderzucker zum Bestäuben
     

Hinweise

Form: Für eine Springform von 24cmØ, Formenrand gefettet

Formen: Mit dem Formenring auf zwei Backpapiere je einen Kreis zeichnen (Innendurchmesser), Backpapiere wenden. Teig halbieren, jeweils zwischen dem Backpapier und einer Klarsichtfolie auf Kreisgrösse auswallen, Klarsichtfolien entfernen. Einen Teig mit dem Backpapier auf den Formenboden legen Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Rand mit Wasser bestreichen, zweiten Teig daraufstürzen, Backpapier entfernen. Rand mit einer Gabel ringsum andrücken, Formenrand befestigen, überstehendes Backpapier abschneiden.

Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche.

Dazu passt: Waadtländer Weisswein (z. B. Chardonne le Chantey AOC).

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

564 kcal

Fett

42 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

7 g

En Guete!

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