Crema Catalana mit Pfirsich und Lavendel

Crema Catalana mit Pfirsich und Lavendel

Unsere Grossmütter steckten Lavendel ins Duftsäckli für die Wäscheschublade. Wir stecken ihn ins Dessert, da gefällt er uns noch besser!
 
einfache Zubereitungeinfache Zubereitung
ca. 25Min.ca. 25Min.
6 Personen6 Personen
 

Zubereitung

Crema

2 dl Milch
1 dl Vollrahm
2 Zweiglein  Lavendel oder Rosmarin
2 Pfirsiche, in Würfeln
2 EL Brandy
150 g Zucker
3 Eier
2 Eigelbe
Und so wirds gemacht:
1. Milch, Rahm und Lavendel aufkochen, von der Platte nehmen, ca. 10 Min. ziehen lassen, Lavendel entfernen.
2. Pfirsiche mit dem Brandy fein pürieren, beiseite stellen.
3. Zucker, Eier und Eigelbe in einer Schüssel verrühren, Milch nach und nach unter Rühren beigeben. Pfirsichpüree beigeben, mischen.
4. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form geben, Masse in die Förmchen giessen.

Garen

6 EL fein gehmahlener Rohzucker
Und so wirds gemacht:
Je 1 Esslöffel Zucker gleichmässig auf der Creme verteilen. Mit dem Bunsenbrenner (siehe «Gewusst wie») Zucker sorgfältig caramelisieren.
Form: 
Für 6 ofenfeste Förmchen von je ca. 1 1/2 dl
Garen im Wasserbad: 
Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen, ca. 35 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens (oder siehe Dampfgartipp). Herausnehmen, aus der Form nehmen, auskühlen. Ca. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.
Dampfgartipp: 
Förmli zugedeckt ca. 25 Min. bei 90 Grad im Steamer oder Dampfgarer garen, dann 5 Min. im ausgeschalteten Gerät stehen lassen, herausnehmen, auskühlen.
Gewusst wie: 
Zucker lässt sich mit der Flamme eines Bunsenbrenners für die Küche einfach und schnell caramelisieren. Alternativ die Creme ca. 2 Min. unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Grill caramelisieren, bis sich eine hellbraune Kruste gebildet hat.

Service

Nährwert pro Person:
  • 323 kcal
  • 12 g
  • Kh 45 g
  • 6 g

Kundenbewertung für dieses Rezept