Weisswein-Parfait mit Nuss-Sauce

Weisswein-Parfait mit Nuss-Sauce

Weisswein-Parfait mit Nuss-Sauce - schmeckt auch Rotwein-Eingeschworenen!
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Parfait

3 Eigelbe
120 g Zucker
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1 dl Waadtländer Weisswein (z.B. Chardonne le Chantey AOC)
3 Eiweisse
1 Prise Salz
1 EL Zucker
2.5 dl Rahm, steif geschlagen
Und so wirds gemacht:
1. Eigelb mit dem Zucker und den Vanillesamen in einer Schüssel mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist, Wein sorgfältig darunterrühren.
2. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee und Schlagrahm sorgfältig unter die Masse ziehen, sofort in die vorbereitete Form giessen. Zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.

Nuss-Sauce

150 g Zucker
1 dl Waadtländer Weisswein
100 g geröstete gehackte Haselnüsse
1 dl Rahm
Und so wirds gemacht:
Zucker und Wein in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse und Rahm beigeben, Pfanne wieder auf die Platte stellen, köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
Form: 
Für eine Form von ca 1 1/2 Litern, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
Servieren: 
Parfait ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Kurz vor dem Servieren auf ein Brett stürzen, Folie entfernen, in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten.

Service

Nährwert pro Person (1/8):
  • 414 kcal
  • 25 g
  • Kh 38 g
  • 5 g

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