Wassermelonen-Gugelhopf

Wassermelonen-Gugelhopf

Dass man sogar mit Wassermelonen backen kann, hätten wir nicht gedacht. Dieses Rezept kommt auch ohne Butter aus - wir verwenden anstelle von Butter Olivenöl und Wassermelonen.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

500 g Wassermelone, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 300 g)
2 EL Zucker
1 TL Ingwer, fein gerieben
2 Eier
150 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
2 dl Olivenöl
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
400 g Mehl
1 TL Backpulver
Puderzucker  zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
1. Melone, Zucker und Ingwer pürieren, beiseite stellen.
2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer Schüssel rühren, bis die Masse schaumig ist. Öl zuerst tropfenweise, dann im Faden darunterrühren. Melonenpüree, Zitronenschale und -saft darunterrühren.
3. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Form: 
Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Backen: 
ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit: 
in Folie eingepackt ca. 3 Tage.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 261 kcal
  • 14 g
  • Kh 31 g
  • 4 g

Kundenbewertung für dieses Rezept