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Stachelbeergugelhopf

Haben Sie auch viele Stachelbeeren im Garten, die sich freuen als Gugelhopf in Erscheinung zu treten?

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Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/16)
229 kcal
vegetarisch
Stachelbeergugelhopf

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN 
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Stachelbeeren, halbiert
NaN g
fettreduzierter Frischkäse (z. B. Philadelphia Joghurt)
NaN g
Puderzucker
NaN g
Stachelbeeren, halbiert
NaN g
Puderzucker
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN 

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Stachelbeeren, halbiert
    NaN g

    Mehl und Backpulver mischen, mit den Stachelbeeren unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

  3. fettreduzierter Frischkäse (z. B. Philadelphia Joghurt)
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Stachelbeeren, halbiert
    NaN g
    Puderzucker
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL

    Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren, auf dem Gugelhopf verteilen. Stachelbeeren, Puderzucker und Zitronensaft mischen, darauf verteilen.

Hinweise

Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

229 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

5 g

En Guete!

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