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Grossmutters Schokoladekuchen

Das war bei uns der Hit: Originalrezept aus dem "Backbuch" von 1973!

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Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
575 kcal
vegetarisch
Grossmutters Schokoladekuchen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Salz
NaN Prise
Eier
NaN 
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN Päckli
Schokoladepulver
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Milch
NaN dl
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN 

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN Päckli
    Schokoladepulver
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Backpulver, Schokoladepulver und Nüsse mischen, mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  3. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Puderzucker darüberstäuben.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Dazu passt: Schlagrahm.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

575 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

77 g

Eiweiss

10 g

En Guete!

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