Tomaten-Risotto

Tomaten-Risotto

Tomaten-Risotto (Vegi) - mit Rotwein einfach ein Gedicht!
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
0.5 EL Öl der eingelegten Tomaten
200 g eingelegte, getrocknete Tomaten (siehe Tipp), abgetropft, in Streifen
400 g Risottoreis
2 dl Rotwein
ca. 1.2 Liter Gemüsebouillon, heiss
1 EL Öl der eingelegten Tomaten
1 TL Oreganoblättchen, fein gehackt
2 EL Basilikumblätter, fein geschnitten
5 EL Parmesan, gerieben
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
Zwiebel und Knoblauch im warmen Öl andämpfen, Tomaten ca. 3 Min. mitdämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Die Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Pfanne von der Platte nehmen, Öl, Kräuter und Käse darunter rühren, würzen, in vorgewärmter Schüssel anrichten.
Tipps 
– Statt eingelegte Tomaten 100 g getrocknete verwenden, ca.15 Min. in Wasser einweichen, abtropfen, dann 5 Min. im Rotwein vorkochen,Wein für den Risotto verwenden. – Statt polierten Reis Vollreis verwenden. Mit Olivenöl und ca. 1,8 Liter Flüssigkeit zubereiten, die Kochzeit beträgt ca. 1 Std.

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