Enten-Stroganoff mit Pilztoast

Enten-Stroganoff mit Pilztoast

Enten-Stroganoff mit Pilztoast - Brust oder Filet, die Ente begeistert!
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Pilztoast

4 Scheiben Toastbrot
1 EL Butter
100 g Champignons, sehr fein gehackt
0.25 TL Thymianblättchen, fein gehackt
Bratbutter zum Andämpfen
2 EL trockener weisser Vermouth (z. B. Noilly Prat)
1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
0.25 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Aus dem Toastbrot 8 Entchen ausstechen, mit Butter bestreichen. Mit der bestrichenen Seite nach unten in einer beschichteten Bratpfanne leicht toasten, im vorgeheizten Ofen warm stellen. Champignons und Thymian in derselben Pfanne in der warmen Bratbutter andämpfen. Vermouth beigeben, köcheln, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Petersilie darunter mischen, würzen, ebenfalls warm stellen.

Enten-Stroganoff

600 g Entenbrust, ohne Haut, oder Entenfilets
Bratbutter zum Braten
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprika
1 Zwiebel, fein gehackt
200 g Champignons, geviertelt
1.5 dl Weisswein
2 dl Fertig-Geflügelfond oder Hühnerbouillon
1 Orange, nur Saft
180 g Crème fraîche
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
Fleisch quer zur Faser in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Portionenweise in derselben Pfanne in der heissen Bratbutter ca. 2 Min. braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen. Das Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel und Champignons in derselben Pfanne andämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit eingekocht ist. Wein dazugiessen, auf ca. 3/4 dl einköcheln. Fond und Orangensaft dazugiessen, auf die Hälfte einkochen. Crème fraîche und Fleisch darunter mischen, würzen, nur noch heiss werden lassen, anrichten. Pilzmasse auf die Toasts verteilen, dazu servieren.
Dazu passen: 
feine Nudeln, Spätzli.
Lässt sich vorbereiten: 
das Fleisch kann bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.Vor dem Servieren in der Sauce nur noch heiss werden lassen.

Service

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