Roggenbrot mit Zwetschgen

Roggenbrot mit Zwetschgen

Zaubern Sie sich ein Roggenbrot mit Zwetschgen. Pur geniessen oder passend zu Käse oder Trockenfleisch.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Zwetschgen

700 g Zwetschgen Zwetschgen, entsteint, (ergibt ca. 650 g), in dünnen Streifen
6 EL Zucker
 EL Zwetschgenschnaps oder Zitronensaft
Und so wirds gemacht:
1. Zwetschgen und Zucker in einer beschichteten Bratpfanne mischen, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zwetschgenschnaps beigeben, ca. 1 Min. mitkochen, Zwetschgen herausnehmen, auskühlen, beiseite stellen.

Brot

400 g Roggenmehl
600 g Halbweissmehl
3.75 TL Salz
1 Päckli Sauerteigextrakt (ca.15g)
2 Päckli Trockenhefe
ca. 6 dl Wasser
beiseite gestellte Zwetschgen
wenig Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
2. Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
3. Wasser beigeben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick, rechteckig auswallen, Zwetschgen darauf verteilen,Teig aufrollen.
4. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 80 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: 
Teigrolle quer halbieren, 2 ovale Brote formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Teig mit einem Messer mehrmals schräg einschneiden.
Backen: 
ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis: 
Dieses Brot enthält sehr viel Feuchtigkeit. Deshalb vor dem Backen nicht mit Wasser bestreichen und auch kein Förmchen mit Wasser aufs Blech stellen.
Passt zu: 
Käse oder Trockenfleisch.
Schneller gehts: 
Brote mit 2 Päckli Roggenbrot-Fertigbackmischung (je ca. 500 g) zubereiten.

Service

Nährwert pro 100 g:
  • 189 kcal
  • 1 g
  • Kh 39 g
  • 6 g

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