Apfel-Glace

Apfel-Glace

Eindrucksvoll: Apfel-Glace mit Baumnuss-Krokant, serviert in einem geeisten Apfel.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Apfelmus

4 grosse rotschalige Äpfel (z. B. Elstar; je ca. 180 g)
1 Zitrone, nur Saft
0.5 dl Calvados
Und so wirds gemacht:
1. Äpfel im oberen Viertel quer halbieren, Kerngehäuse entfernen, bis auf einen ca. 1/2 cm breiten Rand aushöhlen. Ausgehöhlte Äpfel und Deckel mit Zitronensaft bepinseln, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Fruchtfleisch grob hacken, mit restlichem Zitronensaft mischen.
2. Fruchtfleisch und Calvados in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. einköcheln, pürieren, Apfelmus auskühlen, beiseite stellen.

Baumnuss-Krokant

80 g Zucker
1 EL Wasser
80 g Baumnusskerne, grob gehackt
Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinundher-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse beigeben, mischen, auf ein Backpapier giessen, auskühlen, grob hacken.

Glace

beiseite gestelltes Apfelmus
70 g Puderzucker
180 g saurer Halbrahm
1 dl Rahm, steif geschlagen
2/3 der Nüsse, Apfelmus, Puderzucker, sauren Halbrahm und Schlagrahm sorgfältig mischen, Glace ca. 45 Min. anfrieren. Mit einem Esslöffel in die Äpfel füllen, mit den restlichen Nüssen bestreuen. Gefüllte Äpfel und Deckel ca. 4 Std. gefrieren.
Servieren: 
Ca. 20 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
Haltbarkeit: 
Zugedeckt im Tiefkühler ca. 1 Woche haltbar.

Service

Nährwert pro Person:
  • 570 kcal
  • 30 g
  • Kh 64 g
  • 5 g

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