Cailler-Rotweinbirnen-Fladen

Cailler-Rotweinbirnen-Fladen

Diese dunkle Füllung mit Schokolade und Speckbirnen wird wie der «Schlorzifladen» mit einem Eiguss bedeckt.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Mürbeteig

200 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft
Und so wirds gemacht:
1. Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen: Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel rechteckig ca. 4 mm dick auswallen, ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Füllung

3 dl Rotwein (z. B. Blauburgunder)
2 EL Zucker
200 g Speckbirnen (siehe Hinweis), Stiele entfernt
50 g Cailler Cuisine Noir 64 %, fein gehackt
Und so wirds gemacht:
1. Wein mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Speckbirnen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, pürieren. Schokolade beigeben, verrühren, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen.

Guss

1 dl Rahm
1 Ei
1 EL Maizena
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Und so wirds gemacht:
2. Rahm und alle restlichen Zutaten verühren, auf die Birnenfüllung giessen.
Form: 
Für das Backblech «della Nonna» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø
Backen: 
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis: 
Speckbirnen sind ganze Birnen, die nach dem Dörren unter Dampfeinwirkung wieder weich werden. Sie sind zarter im Biss. Sie sind in Reformhäusern oder in grösseren Lebensmittelläden erhältlich.
Tipp: 
Restliche 50 g Schokolade fein reiben, mit 1 dl flaumig geschlagenem Rahm mischen, dazu servieren.

Service

Nährwert pro Stück (1/8):
  • 444 kcal
  • 19 g
  • Kh 59 g
  • 5 g

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