Rehrücken mit Safranspätzli

Rehrücken mit Safranspätzli

Jetzt ist es an der Zeit um wieder einmal selber einen Rehrücken zuzubereiten.
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

300 g Mehl
1 TL Salz
150 g Magerquark
1 dl Wasser
1 Briefchen  Safran
3 frische  Eier
Salzwasser, siedend
1 EL Butter
Bratbutter zum Braten
800 g Rehrücken ohne Knochen, küchenfertig, beim Metzger vorbestellt
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
1 dl roter Portwein
3 EL Zucker
0.25 TL Zimt
300 g blaue  Trauben, in Rispen
2.5 dl Fleischbouillon
1 EL Butter, weich
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Quark, Wasser, Safran und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
2. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Schüssel, Platte und Teller vorwärmen.
3. Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Spätzli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die vorgewärmte Schüssel geben. Butter daruntermischen, warm stellen.
4. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, warm stellen.
5. Portwein mit Zucker und Zimt aufkochen, Hitze reduzieren. Trauben beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Trauben herausnehmen, Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffel einkochen. Bouillon dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Butter und Mehl gut mischen, unter Rühren beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Trauben wieder beigeben, mit dem Rehrücken und den Spätzli anrichten.

Service

Nährwert pro Person:
  • 766 kcal
  • 21 g
  • Kh 78 g
  • 63 g

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