Suserglace mit knusprigen Traubenblättern

Suserglace mit knusprigen Traubenblättern

Grappa und Zucker umhüllte Trauben verzieren Glace mit Traubenblätterteig
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

5 dl roter Sauser
120 g Zucker
1 EL Zitronensaft
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Puderzucker
500 g Blätterteig
3 EL Puderzucker
Milch zum Bestreichen
1 EL Puderzucker
je 50 g weisse und rosa Trauben am Stiel
1 EL Grappa
2 EL feinster Zucker
Und so wirds gemacht:
1 Glace: 1 dl Sauser mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 6 Min. köcheln, in eine Chromstahlschüssel giessen (ergibt ca. 1.5 dl). Restlichen Sauser und Zitronensaft beigeben, ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren.
2 Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen, sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen. Zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2–3-mal gut durchrühren.
3 Traubenblätter: Teig auf dem Puderzucker ca. 4 mm dick auswallen. Traubenblätter von ca. 10 cm Ø ausschneiden, aus dem restlichen Teig kleine Blätter ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit wenig Milch bestreichen, Puderzucker darüberstäuben.
4 Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
5 Aus der Glace Kugeln formen, auf das Blätterteig-Traubenblatt anrichten. Trauben mit dem Grappa mischen, im Zucker wenden, Glace damit verzieren.
Ergibt: 
ca. 4 Stück

Service

Nährwert pro Portion:
  • 642 kcal
  • 7 g
  • Kh 108 g
  • 20 g

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