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Mandel-Birnen im Schlafrock

Eine Birne mit nussigem Kern, umhüllt von knusprigen Blätterteigstreifen. Wer könnte ihr widerstehen?

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Backen
30 min
Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
422 kcal
vegetarisch
Mandel-Birnen im Schlafrock

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Birnen (z.B. Conférence)
NaN 
Wasser
NaN l
Zitronensaft
NaN EL
Zucker
NaN g
Mandeln
NaN g
Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
NaN g
ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
NaN 
Zucker
NaN EL
Ei
NaN 
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Birnen (z.B. Conférence)
    NaN 
    Wasser
    NaN l
    Zitronensaft
    NaN EL
    Zucker
    NaN g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Birnen so schälen, dass die Stiele an der Birne bleiben. Wasser und Zitronensaft mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, ca. 10 Min. knapp weich köcheln, ab und zu wenden. Birnen herausnehmen, etwas abkühlen, trocken tupfen. Birnen längs halbieren, Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen.

  2. Mandeln
    NaN g
    Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
    NaN g

    Mandeln fein hacken, mit der Backmasse mischen. Mandelmasse in die Hälfte der einen Birnen verteilen, wieder zusammensetzen, gut andrücken, sodass sie zusammenhalten.

  3. ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
    NaN 
    Zucker
    NaN EL
    Ei
    NaN 

    Teig entrollen, Zucker darüberstreuen, mit dem Wallholz darüberrollen. Teig mit dem Teigrädchen von der Schmalseite her in 12 ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Birnen mit den Teigstreifen umwickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Teig mit wenig Ei bestreichen. Birnenstiele mit Alufolie umwickeln.

  4. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.

Hinweise

Tipp: Restlichen Teig auf Zucker auswallen, aufrollen, in Scheiben schneiden. Prussiens daraus backen.

Decken Sie die Stiele beim Backen mit Alufolie ab, so verbrennen sie weniger.

Dazu passt: Vanilleglace oder Vanillerahm.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

422 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

59 g

Eiweiss

7 g

En Guete!

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