Hasselback-Äpfel mit Caramel
An Apple a Day ... Hier geschmort im Vanillesud mit einer Caramelsauce und Doppelrahm – einfach nur himmlisch!
Und so wirds gemacht:
- Vanillestängel längs aufschneiden. Apfelsaft und Wasser mit dem Zucker und dem Vanillestängel in einer Pfanne aufkochen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, fächerartig einschneiden. Äpfel in den Sud geben, offen ca. 15 Min. knapp weich köcheln, dabei ab und zu wenden. Äpfel im Sud auskühlen, ca. 1 Std. ziehen lassen. Äpfel herausnehmen, Sud auf ca. ½ dl einkochen, auskühlen.
- Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Butter und die Hälfte des Rahms beigeben, unter Rühren schmelzen.
- Äpfel anrichten, eingekochten Sud darüberträufeln, mit dem restlichen Rahm verzieren. Caramel darüberträufeln.
Zusatzinformationen
- Hinweis: Der Ausdruck Hasselback geht auf ein schwedisches Restaurant mit diesem Namen zurück. Dort wurden in den 1950er Jahren die fein eingeschnittenen Kartoffeln aus dem Ofen kreiert. Nun wird diese Methode des Einschneidens auf viele andere Lebensmittel angewandt.
- Lässt sich vorbereiten: Äpfel ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Sud im Kühlschrank aufbewahren.
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