Apfel-Anis-Törtchen

Apfel-Anis-Törtchen

Apfel-Anis-Törtchen- eine herbstliche Schlemmerei, gelingt am besten mit Cox-Orange-Äpfeln
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Teig

100 g Weissmehl
75 g feines Dinkelvollmehl
0.5 TL Anissamen, fein gehackt
40 g Butter, weich
1.5 EL flüssiger Honig
4 EL bis 5 EL Buttermilch nature
Und so wirds gemacht:
Weiss-, Vollmehl und Anis mischen. Restliche Zutaten verrühren, zum Mehl geben, mischen, zu einem Teig zusammenfügen. Flach in Folie gepackt ca. 20 Min. kühl stellen.

Füllung

2 Eier
1 dl Buttermilch nature
3 EL Apfelmus
50 g gemahlene Haselnüsse
0.5 TL Anissamen, fein gehackt
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten bis und mit den Anissamen mischen, auf den Teigbödeli verteilen.

Belag

4 bis 5 kleine Äpfel, z.B. Cox Orange
wenig Zitronensaft
1 EL bis 2 EL Butter, flüssig
wenig Hagelzucker zum Bestreuen
wenig Anissamen zum Bestreuen
Und so wirds gemacht:
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, gewölbte Seiten fein einschneiden, sofort mit Zitronensaft bestreichen, in die Füllung setzen. Mit Butter bestreichen, Zucker und Anissamen darüberstreuen.
Form: 
für 8–10 Förmchen von je ca. 10cm Ø
Vorbereiten: 
Förmchen einfetten.
Formen: 
Teig 2–3mm dick auswallen, 8–10 Rondellen von je ca. 12cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Teigränder gut andrücken, Bödeli mit einer Gabel dicht einstechen. Förmchen auf ein Blech stellen. Zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen.
Backen: 
20–30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Lauwarm oder kalt servieren.
Tipp: 
Statt Apfelmus einen kleinen, an der Bircherraffel geriebenen Apfel verwenden.

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