Wirzpäckli mit Kartoffeln

Wirzpäckli mit Kartoffeln

Wirzpäckli mit Kartoffeln (einfach zuzubereiten) - gut geschmort mit Schinkenstreifen: mmh!
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

800 g Wirz
Salzwasser, siedend
Und so wirds gemacht:
Den Wirz in Blätter teilen, dicke Blattrippen flach schneiden. Blätter portionenweise im Salzwasser ca. 2Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. 8 grosse Blätter beiseite legen, Rest grob hacken, für die Füllung beiseite stellen.

Füllung

1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Butter
500 g mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Christa, Matilda), in Würfeli
1 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt
2 dl kräftige Gemüsebouillon
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
wenig Muskat
300 g gekochter Beinschinken, 2/3 in Würfeli, Rest in Streifen
1 TL Bratbutter
2 dl Gemüsebouillon
20 g Butterflöckli
Und so wirds gemacht:
Zwiebel in der warmen Butter andämpfen, Kartoffeln, beiseite gestellten, gehackten Wirz und Rosmarin ca. 3Min. mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt 15Min. köcheln. Deckel entfernen, ca. 5Min. weiter köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Füllung würzen, in eine Schüssel geben. Kartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Schinkenwürfeli in der heissen Bratbutter goldbraun braten, unter die Füllung mischen.
Form: 
für eine ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet
Formen: 
Wirzblatt in eine grosse Tasse legen, Füllung darauf geben, leicht andrücken, Blattränder darüber legen, Päckli in die vorbereitete Form stürzen. Restliche Päckli gleich formen. Bouillon dazugiessen, Butterflöckli darauf verteilen, die Form mit Alufolie bedecken.
Schmoren: 
ca. 20Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit Schinkenstreifen in wenig heisser Bratbutter braten. Form herausnehmen, Folie entfernen, Wirzpäckli anrichten, Schinkenstreifen darauf verteilen.
Lässt sich vorbereiten: 
Wirzpäckli ca. 1/2 Tag im Voraus formen, ohne Bouillon in der Form zugedeckt kühl stellen.

Service

Nährwert pro Person:
  • 326 kcal
  • 14 g
  • Kh 26 g
  • 23 g

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