Laugenbrötli

Laugenbrötli

Ein frisches Laugenbrötli ist ein ganz besonderer Genuss, auf den auch Zöliakiebetroffene nicht verzichten müssen. Dank diesem Laugengebäck.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Teig

300 g glutenfreies Mehl (z. B. Hammermühle Mehlmix hell)
1 TL Salz
1 Päckli Trockenhefe
20 g Butter, flüssig
2 dl Milchwasser (1/2 Wasser, 1/2 Milch)
Und so wirds gemacht:
1. Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
2. Butter und Milchwasser beigeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem weichen, glatten Teig kneten. mit Klarsichtfolie zugedeckt ca. 1 Std. im auf 50 Grad vorgeheizten Ofen aufs Doppelte aufgehen lassen.

Lauge

5 dl kaltes Wasser
50 g Natronpulver Natriumhydrogencarbonat (erhältlich in Apotheken oder Drogerien)
wenig grobkörniges Salz
Und so wirds gemacht:
Wasser mit dem Natron in einer Schüssel verrühren. Brötchen einzeln mit der Schaumkelle kurz in die Lauge tauchen, abtropfen, auf das Backpapier legen, dieses auf einen Blechrücken ziehen, Brötli mit Salz bestreuen.

Füllung

1 Pouletbrüstli
je 0.25 Salz und Curry
wenig Pfeffer
wenig Öl
8 Salatblätter (z. B. Lollo)
1 reife Mango 0.5 in feinen Schnitzen
Und so wirds gemacht:
1. Poulet würzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Poulet beidseitig je ca. 4 Min. braten, herausnehmen. Auskühlen, quer in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden.
2. Laugenbrötli halbieren, mit Salat, Mango und Poulet füllen.
Formen: 
Teig in 8 Portionen teilen, zu länglichen Brötchen formen und auf ein Backpapier legen.
Backen: 
ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Haltbarkeit: 
Laugenbrötli schmecken frisch am besten.
Tipp: 
Ein Rezept für Laugengebäck aus Weissmehl finden Sie auf der Rezept-Datenbank auf www.bettybossi.ch.

Service

Nährwert pro Person:
  • 1 kcal
  • 4 g
  • Kh 37 g
  • 6 g

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