Lauch-Käse-Quiche

Lauch-Käse-Quiche

Mmmh - diese Quiche schmeckt so verführerisch! Erinnern Sie sich dabei auch an Ihren Welschland-Aufenthalt in der Jugendzeit?
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Kuchenteig

200 g Mehl
75 g gesalzene Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
1 EL gesalzene Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
500 g Lauch, in feinen Streifen
4 Eier
2 dl Vollrahm
200 g Hartkäse (z. B. Etivaz), gerieben
1 TL Salz
wenig Cayennepfeffer
Und so wirds gemacht:
1. Mehl und Butter in einer Schüssel von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Lauch ca. 5 Min. andämpfen, etwas abkühlen. Eier, Rahm und Käse verrühren, würzen, mit dem Lauch mischen.
3. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Lauchmasse darauf verteilen.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Backen: 
ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen.
Schneller gehts: 
mit ausgewalltem Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).

Service

Nährwert pro Person:
  • 823 kcal
  • 48 g
  • Kh 43 g
  • 29 g

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