Mediterrane Medaillons mit Fenchelgratin

Mediterrane Medaillons mit Fenchelgratin

Knusprig überbackene Medaillons mit schmackhafter Beigabe von Fenchel und Nudeln.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 EL Butter
1 Knoblauchzehe, gepresst
500 g Fenchel, in ca. 3 mm dicken Scheiben
1 TL Fenchelsamen
2 dl Gemüsebouillon
1 dl Vollrahm
1 EL Bratbutter
8 Kalbsmedaillons (je ca. 80 g, je ca. 3 cm dick)
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
50 g Butter, weich
30 g geriebener Parmesan
5 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, fein gehackt
5 entsteinte grüne Oliven, fein gehackt
2 EL dunkle Sultaninen, fein gehackt
2 EL Pistazien, fein gehackt
1 EL Salbei, fein geschnitten
1 Prise Salz
wenig Pfeffer
Und so wirds gemacht:
1 — Fenchelgratin: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Knoblauch, Fenchel und Fenchelsamen andämpfen. Bouillon und Rahm dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. kochen, in die vorbereitete Form geben.
2 — Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Ofenhitze auf 240 Grad (nur Oberhitze oder Grill) erhöhen.
3 — Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 3 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
4 — Kruste: Butter und alle restlichen Zutaten mischen, auf dem Fleisch verteilen, etwas andrücken.
5 — Überbacken: ca. 6 Min. in der oberen Hälfte des Ofens.
Form: 
Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Vegi-Tipp: 
Statt Fleisch Tommes (1 Stück pro Person, je ca. 100 g) mit der Kruste bedecken, überbacken wie Rezept.
Lässt sich vorbereiten: 
Fenchelgratin ca. 1/2 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen. Fleisch ca. 1/2 Tag im Voraus anbraten, auf einem Gitter auskühlen. Kruste zubereiten, auf dem Fleisch verteilen, alles zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Überbacken aus dem Kühlschrank nehmen.
Tipp: 
Statt Kalbs- Schweinsmedaillons verwenden.
Dazu passen: 
Safrannudeln, Risotto, Bratkartoffeln.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 514 kcal
  • 37 g
  • Kh 9 g
  • 41 g

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