Zopftierli-Sandwiches

Zopftierli-Sandwiches

Freude auf den Teller zaubern Sie mit diesen Tierliformen!
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

500 g Mehl (z. B. Coop Hello Family Favorites)
1.5 TL Salz
1 EL Zucker
1 Päckli Trockenhefe
60 g Butter, weich
3 dl Milch
1 Ei, verklopft
einige Sultaninen
einige Mandelstifte
50 g Butter, weich
8 Tranchen Schinken
150 g Gruyère (z. B. Coop Hello Family Favorites), in Scheiben
2 Rispentomaten, in Scheiben
0.25 Gurke, in Scheiben
Und so wirds gemacht:
1 — Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter daruntermischen, Milch dazugiessen. Von Hand zu einem weichen, glatten Teig kneten.
2 — Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
3 — Teig in 8 Portionen teilen, zu Schnecken und Schildkröten formen (siehe Bilder).
4 — Tierli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
5 — Tierli mit wenig Ei bestreichen, mit Sultaninen und Mandeln verzieren.
6 — Backen: ca. 20 Min. im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
7 — Tierli aufschneiden, mit Butter bestreichen. Schinken, Käse, Tomaten und Gurke auf die Bödeli verteilen, Deckel darauflegen.
Ergibt: 
8 Stück

Service

Nährwert pro Stück:
  • 479 kcal
  • 21 g
  • Kh 51 g
  • 20 g

Kundenbewertung für dieses Rezept