Zimt-Zupf-Cake

Zimt-Zupf-Cake

Zimt ist ein wunderbar vielseitiges Gewürz.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2.5 Std.
Backen: ca. 35 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Zimt beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen, quer in 3 Streifen schneiden. Mit der Zimtmasse bestreichen, Teigstreifen zusammenfalten, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, darauf verteilen.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
315
F
13g
Kh
42g
E
5g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

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