Zimt-Zupf-Cake

Zimt-Zupf-Cake

Zimt ist ein wunderbar vielseitiges Gewürz.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

400 g Mehl
0.5 TL Salz
50 g Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, kalt, in Stücken
2 dl Milch
1 Ei, verklopft
1 TL Zimt
100 g Butter, flüssig, abgekühlt
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
1 EL Zimt
250 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Und so wirds gemacht:
1. Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Zimt beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen, quer in 3 Streifen schneiden. Mit der Zimtmasse bestreichen, Teigstreifen zusammenfalten, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
3. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, darauf verteilen.
Form: 
Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Service

Nährwert pro Stück (1/16):
  • 315 kcal
  • 13 g
  • Kh 42 g
  • 5 g

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